Le nostre confezioni Natalizie
3 Dicembre 2023Pan Speziato alla Frutta e al Miele di Arancio
Ricetta per un pan speziato
350 g di farina semi-integrale; 1 uovo; 2 cucchiai di mix spezie (cannella, coriandolo, chiodi di garofano, anice stellata, zenzero, pepe, noce moscata); 150 g di zucchero; 2 cucchiai di miele di arancio + 1 per la decorazione; 40 ml di olio di semi di girasole alto-oleico; 1 banana; 1 mela; 2 cucchiai di cacao amaro; la scorza grattugiata di un limone; scorzette di mandarino (anche per il decoro).
Preparazione
- Tagliate la frutta a piccoli pezzetti, trasferitela in una ciotola insieme al resto degli ingredienti. Mescolate bene il tutto fino a ottenere una palla, se risultasse troppo compatta aggiungete nell’impasto qualche cucchiaio di latte intero.
- Fate riposare l’impasto in frigorifero coperto da pellicola trasparente per almeno 30 minuti.
- Trasferite il composto in una teglia da plumcake precedentemente unta; prima di infornare spolverizzate con cacao amaro e cospargete con qualche scorzetta di arancia.
- Cuocete a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti.
- Fate intiepidire il pain d’épices alla frutta, sformatelo. In un pentolino scaldate un cucchiaio di miele, fatelo colare sul dolce e servite immediatamente.
Ricetta di Chiara Caprettini
Scrittrice e foodblogger di Torino, appassionata di culture nordiche antiche.