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Mangiare consapevole.
È un’espressione che sentiamo sempre più spesso intorno a noi, secondo gli intendimenti della filosofia alimentare contemporanea derivata da quella orientale. In linea di massima si riferisce al prendere consapevolezza delle percezioni che il cibo ci offre, al prestare attenzione a ciò che ci comunica nel dialogo segreto con il nostro corpo, al pensare solo a ciò che si mangia nel momento in cui si mangia…
Mangiare consapevole però significa anche prendere coscienza dello spessore culturale del cibo, della sua storia e della sua tradizione, del suo valore umanistico che lo fa attraversare la letteratura, le arti, la scienza e diventare l’espressione dell’uomo e delle sue radici. Anche il mito affiora attraverso il cibo, emerge e ci invade come un’onda nell’attimo in cui accendiamo la nostra passione, il nostro entusiasmo, la nostra curiosità culturale per ciò che mangiamo.
La pianta del melograno (in latino punica granatum), legato a numerose figure mitologiche dell’antichità greco-romana che lo vedono unito al mito dell’Oltretomba e poi frutto dell’Albero della vita del Giardino dell’Eden, è divenuto nel tempo simbolo del giardino del Paradiso e si è caricato di significati legati al matrimonio e alla fertilità.
Mangiare il simbolo dunque, ed esserne consapevoli…
Una pianta, il melograno, dai mille frutti: ricchissima in vitamine (A, C e gruppo B), polifenoli, minerali (principalmente potassio e fosforo), oligoelementi, acidi grassi, la melagrana rappresenta davvero un toccasana. Aiuta la digestione, a contrastare i disturbi della menopausa, la ritenzione idrica, la depressione e la perdita di elasticità della pelle; il suo succo, bevuto fresco, ha notevoli proprietà antiossidanti. Inoltre, ha una buona funzione antibatterica e può aiutare a prevenire le malattie da raffreddamento.
Un frutto, la melagrana, declinato in tre prodotti differenti: Confettura Extra di Melagrana; Salsa di Melagrana; Crema di Aceto Balsamico alla Melagrana.
Il tutto proveniente da Pella, città greca nella antica regione della Bottiea in Macedonia.
Il suo nome deriva dal dialetto dorico: la parola Apella significava “luogo cerimoniale dove prendere delle decisioni”. Proprio qui, a Pella, si trova Rodi Hellas, attualmente il più grande produttori di melograni in Grecia che ha introdotto nel Paese la varietà di più alto livello qualitativo, la Wonderful.
Un concentrato di sole e di salute in tre prodotti altamente versatili, il tutto senza conservanti, dove il delicato sapore agrodolce della melagrana incontra piacevoli consistenze e un gusto raffinato e semplice insieme.
Qualche idea per esaltare i prodotti al melograno e i vostri piatti?
Per la Confettura Extra: una crostata preparata con una frolla di farina di grano saraceno e mandorle; bocconcini di pollo saltati al miele e serviti con una crema di porri e la confettura; pane integrale preparato in casa servito con formaggio stagionato, affettati e confettura.
Per la Salsa di Melagrana: risotto salsiccia e zucca mantecato con salsa di melagrana e servito con castagne sbriciolate e ginepro; gelato alla nocciola accompagnato da salsa di melagrana e biscotti tipo Cantucci.
Per la Crema di Aceto Balsamico alla Melagrana: per condire un’insalata di spinacino, radicchio, feta, olive, frutta mista, crostini, pancetta croccante; su una tagliata preparata con erbe aromatiche e un contorno di patate dolci fatte al forno; su una zuppa di orzo, merluzzo croccante, zucchine e melanzane.